Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke tepung panir sebelum digoreng. Crispy di luar, lembut di dalam, lumer di mulut ^^. Ah, saya hampir kehabisan kata-kata mendeskripsikan si amris ini ^_^.
Sebelumnya saya sudah pernah posting resep amris disini. Dulu saya bikin amris dalam rangka menghabiskan keju, jadi kejunya saya kasih banyak-banyak biar cepet abis, terus isiannya juga saya kasih lumayan banyak, jadi hasilnya amris jumbo yang kalau mau makan harus diiris jadi dua dulu, hehehe ^_^. Kali ini saya bikin amris ukuran normal karena ada pesenan buat kotak snack dari ibunya mas pacar. Saya bikin 90an biji beberapa waktu yang lalu. Lumayan 'kemeng' juga sih, soalnya saya ngerjain sendiri ga ada yang bantuin. Tapi seneng karena semua suka dan pada muji snack box nya, alhamdulillah ^_^.
Baca Selengkapnya... >>
Karena bikinnya lumayan banyak, saya pilih bikin amris ekonomis. Bahan kulitnya masih sama seperti resep amris yang pernah saya posting sebelumnya. Yang beda cuma di bahan pelapis sama isiannya. Kalau sebelumnya saya pakai telur yang dikocok lepas untuk bahan pelapis, kali ini saya pakai adonan untuk membuat kulit sebagai bahan pelapisnya. Ternyata rasa dan teksturnya ga jauh beda lho sama yang dilapis pakai telur, tetep bisa renyah diluar, lembut di dalam. Tau gitu dari dulu pakai bahan pelapis kayak gini ya, biar irit telur ^_^.
Salah seorang tamu yang masih kerabatnya mas pacar, nanya ke saya, "Resep kulit risolesnya gimana Dek kok bisa lembut banget, telurnya banyak ya? Aku kalau bikin selalu keras, susah dilipat jadinya retak-retak,".
Begitu saya jawab tiap 14-15 amris saya pakai 2 telur + 200 gr terigu + 600 ml air (sudah termasuk untuk bahan pelapis), kerabatnya mas pacar ini tadi kaget. "Telurnya sedikit kok bisa lembut sekali,". Saya sih cuma cengar-cengir ga bisa jawab lha wong saya juga cuma manut resep aja, hehehe. Dari awal bikin amris langsung cocok pakai resep dari mba ricke ini, jadinya ga pernah nyoba pakai resep lain lagi. Setelah saya browsing cari beberapa resep pembanding memang diantaranya kesemuanya, resep ini yang paling ekonomis, karena cuma pakai sedikit telur. Tapi hasilnya memang bisa lembut sekali.
Tips menurut pengalaman saya, selain yang sudah saya posting disini, yaitu pada saat menuangkan adonan ke wajan anti lengket (teflon), usahakan menuang dari pinggir telon baru diratakan dengan cara memutar-mutar teflon. Jangan menuangnya dari tengah karena nanti jadi susah ratanya. Tips lainnya adalah begitu pinggiran kulit sudah terlihat kecoklatan, segera balik, lalu masak sekitar 30 detik saja, jangan terlalu lama atau nanti kulitnya akan keras (jadinya crispy/renyah kulitnya, jadi susah dilipat). Gunakan api kecil (paling kecil) selama memasak agar kulit tidak gosong.
Tips lainnya dari mamih saya saat melipat amris, posisikan sisi yang cokelat di bagian dalam, dan bagian yang masih putih di bagian luar. Bagian yang putih ini nanti akan matang sempurna pada saat amris digoreng. Jadi tidak usah takut tidak matang. Hasilnya nanti setelah digoreng, kulit amris yang sudah dilapisi panir akan renyah, crispy, kriuk-kriuk, tapi dalemnya tetep lembut, sedap! ^_^
Berikut resepnya ya...
Frozen amris ^^ |
AMRIS EKONOMIS
Diadaptasi dari ricke-ordinarykitchen
Bahan kulit:
- 200 gram terigu protein tinggi (bisa juga menggunakan tepung terigu protein sedang, namun hasilnya akan lebih lentur bila menggunakan tepung terigu protein tinggi sehingga tidak mudah robek ketika digulung)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt lada hitam
- 2 butir telur
- 600 ml air masak
- 2 sdm minyak goreng
Isian:
- Telur rebus, kupas, potong masing-masing menjadi 8 bagian
- Keju cheddar, potong memanjang (bisa juga menggunakan keju mozzarela atau quick melt)
- Sosis, rebus, potong memanjang
- Mayonaise secukupnya
Pelapis/pencelup:
Ambil sekitar 2-3 sendok sayur dari adonan kulit
Pelengkap:
Saus tomat
Saus sambal
Cara membuat:
1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam, kaldu bubuk, lada hitam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan minyak. Aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket (tanpa dibalik). Angkat. Lakukan sampai habis.
3. Siapkan bahan isi, 1 sosis saya potong menjadi 6 bagian. 1 telur menjadi 8 bagian. Kejunya dikira-kira sendiri ya :)
3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
4. Celupkan ke adonan pelapis/pencelup, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis.Simpan di dalam kulkas minimal 10 menit sebelum di goreng agar bahan lapisan melekat dengan baik.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.
Hasil: 14-15 amris ukuran sedang
Note:
- Risol mayonaise yang sudah diberi bahan lapisan dapat disimpan di chiller selama 1 - 2 hari dan 6 - 7 hari di freezer (ada yang bilang bisa tahan 1 bulanan kalau disimpan di freezer, tapi saya belum pernah coba^^)
- Risol mayonaise yang baru keluar dari freezer sebaiknya didiamkan dulu beberapa saat di suhu ruang (kurleb 30 menit), jangan langsung di goreng agar tidak mudah gosong.
- Resep di atas menghasilkan 14-15 risol mayonaise dengan ukuran sedang, bila ingin mencoba sedikit dulu, masing-masing takaran dalam resep bisa dibagi 2, bikin setengah resep dulu ^^.
Selamat mencoba ^^
Komentar
Posting Komentar