Lezat, gurih, renyah di luar, lembut di dalam, gampang bikinnya, pastinya lebih sehat, bersih, bebas bahan pengawet, dan lebih ekonomis ^^
Postingan ini adalah request dari sahabat kecil saya, Jeng Fifi yang beberapa waktu lalu melalui comment di Facebook meminta resep nugget organik a.k.a nugget tanpa bahan pengawet untuk sang jagoan, Dek Elang (maaf ya jeng kelamaan postingannya ^^), padahal bikinnya udah agak lama, hehe *hug*.
Sebenarnya saya lumayan sering mbikin nugget. Nugget yang saya buat bisa bervariasi. Nugget yang paling sering saya bikin adalah nugget ayam wortel. Selain nugget ayam wortel, favorit saya adalah nugget ayam tahu. Kebetulan beberapa waktu yang lalu saya bikin 2 resep sekaligus untuk stock di freezer, nugget ayam wortel dan nugget ayam tahu wortel. Bahan untuk membuat dua jenis nugget ini hampir sama. Untuk nugget ayam, saya menggunakan 300 gr ayam, nugget ayam tahu menggunakan 200 gr tahu ditambah 100 gr ayam. Bumbu yang digunakan pun sama persis.
Selain wortel, teman-teman bisa menggunakan sayur apapun sesuai selera, seperti brokoli, buncis, kentang, dll. Takaran sayurnya pun bisa dimodifikasi sesuai selera. Makin banyak sayurnya pastinya makin sehat dan bagus untuk kesehatan :D. Soal rasa, tenaaang, rasa sayurnya tetap bisa tercover oleh rasa gurih dari ayamnya. Jadi hampir nggak terasa sama sekali sayurnya. Cocok buat si kecil yang rada susah makan sayur ya Bunda ^_^.
Tidak ada yang sulit dalam pembuatan nugget. Semua bahan tinggal dipotong kecil/dihaluskan, diaduk menjadi satu bersama bumbu-bumbu, kukus sebentar, potong-potong, beri bahan pelapis, dan nugget sudah bisa langsung digoreng atau bekukan di freezer untuk pemakaian 2-3 bulan. Saya biasanya langsung bikin banyak sekaligus untuk stock di freezer dan buat krucil-krucil yang suka sekali nugget ^^.
Jadi sekarang teman-teman nggak perlu lagi beli nugget kemasan, karena homemade nugget jelas jauh lebih terjamin kesehatan dan kebersihannya, gampang bikinnya, bebas bahan pengawet, dan pastinya lebih ekonomis dong ya ^^
Frozen nugget ^^ |
Homemade Nugget Ayam Wortel
Diadaptasi dengan modifikasi, dari diahdidi : bikin-nugget-sendiri-yukks
* 1 resep bisa menghasilkan nugget dengan total berat � 800 gr (64 stick)
Bahan :
- 300 gr ayam, cincang
- 150 gr wortel, serut kasar (saya pakai parutan keju)
- 50 gr kentang, serut kasar.
- 3 sdm tepung panir (bisa kasar/halus. Kalo ga ada bisa juga diganti dengan 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dengan air, peras)
- 2 butir telur ayam
Bumbu halus :
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawah putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
Bahan pelapis
- Telur ayam 2 butir (kalau mau ekonomis ganti pakai tepung pencelup, caranya 1 sdm tepung terigu dicampur dengan 2-3 sdm air)
- 1/2 sdt garam
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr tepung panir khusus nugget (saya pakai tepung panir kasar warna kuning yang dijual 6.000/250gr)
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dan bumbu halus dalam satu baskom. Aduk hingga rata. Cicipi, koreksi rasanya dengan menambahkan gula dan garam.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi dengan plastik tebal. Ratakan permukaannya. (Saya biasanya pakai loyang persegi 18x18x4 cm dan dialasi dengan plastik tebal yang biasa dipakai untuk membungkus es batu).
- Kukus 30-40 menit, dinginkan. Potong2 sesuai selera, atau juga bisa di cetak dgn cetakan yang lucu2 biar menarik bentuknya. Saya lebih suka memotongnya bentuk stick.
- Gulingkan potongan nugget ke terigu (predaster), celup ke telur/tepung pencelup dan gulingkan lagi ke tepung panir. Gunakan tehnik double pass jika mau lebih keliatan besar nuggetnya. (Saya lebih suka sekali lapis saja).
- Simpan nugget siap goreng ini dalam wadah tertutup di kulkas sebentar (�10 menit) sebelum digoreng, biar tepung panir melekat sempurna. Nugget bisa disimpan dalam wadah kedap udara (tupperware) dan simpan di freezer untuk pemakaian 2-3 bulan.
Selamat mencoba ^^
Komentar
Posting Komentar