Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka



Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang crispy khas martabak. Sajikan saat hangat dengan cokelat yang masih meleleh, lezat! ^_^


Martabak manis (terang bulan) ini saya bikin minggu lalu buat sarapan karena lagi pengen makan martabak, kayaknya udah lama banget ga bikin. Bikinnya cepet, seperti biasa ga pake ribet, ga pake repot, dan pastinya rasanya enak ^_^.


Martabak yang kali ini saya bikin menggunakan bahan pengembang baking powder dan baking soda (soda kue). Hasilnya adalah martabak yang empuk dan sedikit kenyal khas martabak bangka. Martabak manis (terang bulan) sendiri setahu saya ada dua versi. Versi pertama adalah versi ala bangka yang sudah saya sebutkan di atas, sedangkan versi kedua adalah versi martabak bolu yang menggunakan bahan pengembang ragi instan. Martabak bolu hasilnya lebih 'ngapas', kalau dipotong seratnya hampir ga kelihatan saking lembutnya, bahasa jawanya 'kopos-kopos' ^_^. Kali ini saya pilih bikin versi martabak bangka biar cepet aja karena adonan ga perlu didiamkan/diistirahatkan terlebih dahulu. Berbeda dengan martabak bolu yang harus diistirahatkan dulu adonannya agar ragi instan dapat bekerja maksimal menghasilkan serat-serat martabak yang halus. Versi martabak bolu insyaallah lain kali akan saya posting, sekarang versi martabak bangka aja yang lebih praktis. Cocok buat yang lagi buru-buru, masaknya cuma 15 menit saja. Aku pakai wajan teflon biasa, diameter 22-24cm. Bisa juga pakai loyang khusus martabak kayak abang-abang penjual martabak terang bulan di pinggir-pinggir jalan. Tips-nya adalah gunakan wajan teflon yang agak tebal dasarnya agar martabak bisa matang sempurna tanpa bikin gosong kulitnya. Kalau teflonnya tipis nanti martabaknya belum mateng tapu kulitnya udah gosong duluan ^_^.


Tips berikutnya adalah gunakan api kecil (sekecil mungkin) dengan panas yang stabil. Caranya adalah panaskan teflon terlebih dahulu dengan api sedang hingga panasnya merata (sekitar 2-3 menit), lalu kecilkan apinya hingga sekecil mungkin. Diamkan sekitar 5-10 menit sambil mempersiapkan bahan-bahan dan membuat adonan martabak. Hal ini dilakukan agar panas teflon merata, sehingga warna kulit martabak bisa rata dan ga cepet gosong. Jangan lupa tutup teflonnya dengan penutup kaca/tutup panci agar panasnya ga keluar-keluar.

Karena membuat martabak terang bulan itu mudah, bikin sendiri yuk dirumah, bahannya gampang, bikinnya cepet, yang pasti lebih sehat dan terjamin kebersihannya karena kita tahu betuk bahan-bahan apa yang kita masukkan. Putus hubungan deh sama abang-abang penjual martabak pinggir jalan ^_^

Berikut resepnya ya...


Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
Diadaptasi dengan sedikit modifikasi dari sajiansedap -.martabak manis mini
Resep berikut untuk 1 loyang martabak (saya pakai teflon diameter 22-24 cm)

Bahan:
200 gr tepung terigu
260 ml air
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1/8 sdt vanilla
1/4 sdt garam

Bahan tambahan per loyang:
1/4 sdt soda kue
1 sdm air
Gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
mentega/margarin
Meises
Susu kental manis
Keju parut
(Isi bisa dikombinasikan sesuai selera)


Cara Membuat:
- Panaskan teflon dengan suhu sedang/tinggi 2-3 menit hingga panas teflon merata. Lalu kecilkan api hingga paling kecil. Tutup teflon, diamkan 5-10 menit hingga panas teflon stabil. Sementara itu kita siapkan adonannya.

- Kocok telur, gula, dan vanilla dalam mangkok besar/baskom hingga gula larut.



- Masukkan air sekaligus. Campur tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata. Ayak campuran tepung terigu tadi ke baskom berisi adonan telur. Aduk rata, jangan sampai bergerindil. Pakai handwhisk untuk mempermudah.


- Sesaat sebelum dituang ke loyang, larutkan soda kue dan air, tuang ke adonan. aduk cepat, langsung tuang adonan dalam teflon. Buat pinggir-pinggiran yang crispy dengan cara memutar teflon hingga separuh dinding teflon. Tutup teflon. Beberapa saat kemudian akan muncul gelembung-gelembung yang membentuk sarang/serat martabak. Sesekali buka tutup teflon untuk mengecek dan usap uap air yang menempel di tutup teflon.
- Bila pinggir-pinggirannya sudah mulai terlihat kecoklatan dan permukaan sudah kering, taburkan gula pasir. Tutup teflon, tunggu hingga gula meleleh. Angkat.




- Olesi dengan mentega/margarin, taburi dengan meises, parutan keju, dan susu kentak manis. Potong sesuai selera, sajikan hangat.



Selamat Mencoba ^_^

Komentar