Tom Yam : Nikmatnya Sup Asam Pedas ala Thailand ^_^

 

Menu apa yang paling cocok disantap saat cuaca dingin? Kalau saya yang ditanya, pasti jawabnya sup! Sup kali ini yang saya bikin adalah sup seafood, Tom Yam. Kuah hangat yang melimpah perpaduan rasa pedas, asam, sedikit manis, dan gurihnya udang, sedap! ^_^
 

Setelah kemarin masak soto, kira-kira masak apa ya yang berkuah, seger, hangat, pedes, yang cocok dinikmati di tengah musim hujan yang hawanya terasa dingin sepanjang hari. Akhirnya pilihan saya jatuh soup yang asalnya dari Thailand, Tom Yam. Dalam arti kata asalnya, �tom� berasal dari bahasa Thailand yang artinya merebus (dalam hal ini membuat sup), sedangkan �yam� mengacu pada salad yang memiliki citarasa pedas dan asam yang merupakan salad khas Thailand dan Laos. Sehingga jika diartikan, tom yam artinya sup asam dan pedas. Untuk mendapatkan citarasa tersebut umumnya menggunakan bumbu seperti sereh, lengkuas, daun jeruk purut, air jeruk nipis, saus ikan dan cabe.


Sebenarnya saya jarang sekali masak Tom Yam. Kenapa? Seperti yang sudah sering saya sebutkan pada postingan-postingan saya sebelumnya, di daerah tempat tinggal saya, seafood merupakan barang langka. Di pasar tradisional ga ada yang jual seafood, adanya pindang bandeng, pindang tongkol, dan beberapa jenis ikan lain yang juga sudah diasinkan. Maklum ya, soalnya Boyolali jauh dari laut. Biasanya kalau sedang rajin, saya biasanya beli ikan air tawar seperti nila, ikan mas, bandeng segar, dll di pinggir jalan (rada jauh dari rumah). Tapi ya itu, kendalanya, yang jual ikan ini cuma satu, buka lapak sekitar jam 4, jam 5an sudah habis tak bersisa. Alhasil saya sering ga kebagian karena ga bisa keluar rumah pagi-pagi sekali jam 4, apalagi pas lagi dingin-dinginnya kayak gini, bbrrrr ^_^

Baca Selengkapnya ... >>





Kebetulan kemarin di freezer ada stock udang, jadi pengen bikin Tom Yam. Karena udangnya tinggal sedikit, jadi saya mix dengan ayam. Sebenarnya lebih enak kalau seafood semua ya, selain udang bisa pakai cumi, atau ikan laut lainnya. Tapi karena adanya ayam, yasudahlah pakai ayam saja, yang gampang didapat. Rasanya tetap sedap, cocok sekali untuk menghangatkan badan di tengah hujan. Kuahnya disruput sedikit-sedikit, hmmm yummy! ^_^

Untuk mendapatkan warna merah menyala khas Tom Yam, saya pakai cabai kering bubuk yang warnanya merah sekali. Beberapa waktu yang lalu waktu sedang belanja bulanan di supermarket, kebetulan saya nemu cabai bubuk lokal yang warnanya merah menyala seperti cabai bubuk impor. Cabai bubuk lokal biasanya warnanya cenderung ke orange, dengan rasa yang pedas. Dipakai sedikit saja sudah pedas. Tapi kalau cabai impor, warnanya lebih ke merah tua dengan rasa yang tidak terlalu pedas bila dibanding bubuk cabai lokal. Keduanya bisa dipakai untuk Tom Yam, tinggal disesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan dirumah ^_^. Ga pakai cabai bubuk pun ga apa-apa, pake cabai merah besar aja, buang isinya, haluskan, beres. ^_^


Untuk sayurnya, saya pakai jamur kancing dan wortel. Alternatif lain bisa pakai jamur tiram, brokoli, buncis, atau kapri, kembali lagi disesuaikan dengan selera saja. Pakai jamur dan wortel pun menurut saya sudah sedap, dan bergizi pastinya ^_^.

Langsung saja ya, berikut resepnya...




TOM YAM

by Duryatin Amal


Untuk 4-5 porsi
 

Bahan:
- 250 gram udang, dibelah punggung, ambil kepalanya untuk dibuat kaldu udang
- 100 gram jamur kancing, dimasing-masing dibelah dua (bisa diganti dengan jamur apa saja)
- 150 gr daging ayam tanpa tulang
- 2 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
- 1.500 ml kaldu (dari kepala udang)

 

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ebi
- 4 cabai merah besar, buang isinya agar tidak terlalu pedas.

 

Bumbu lainnya:
- 1 sdt cabai bubuk
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 tangkai daun ketumbar (saya skip karena ga punya)

 

Cara Membuat:
- Goreng bawang putih, ebi, dan cabai kering dengan 3 sendok makan minyak goreng sampai harum. Angkat. Haluskan.
- Rebus kaldu, bumbu halus, ayam, jahe, lengkuas, serai, cabai rawit, daun jeruk, jamur, wortel, gula, garam, dan kecap ikan sampai mendidih.
- Masukkan udang. Rebus sampai udang berubah warna. Tambahkan air jeruk nipis dan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.




Selamat mencoba ^_^

Komentar